凌云(LingCloud)云计算系统开源版本发布

2011-05-31

凌云体系结构

凌云(LingCloud)是中国科学院计算技术研究所分布式与云计算研究团队研发的一套云计算系统软件。它旨在解决云计算系统中异构负载支持、多租户资源租赁、系统高效整合等问题。凌云的技术特点包括:(1)异构应用模式支持——一套系统同时支持虚拟化资源租赁、高性能计算、大规模数据处理和海量存储应用模式,也支持其他应用模式直接接入;(2)单一控制点——提供单一逻辑视图,资源类型对用户透明;使用统一的用户界面和 API 进行管理,操作范围既可以面向系统,也可以面向应用;(3)无干扰的应用运行时管理——在云集中管理模式的前提下尽可能减小系统对应用运行时的干涉,保证应用性能与资源利用率,利于应用迁移和遗留系统接入;(4)多租户支持——在相同物理资源、单一系统实例上提供多租户环境,为云租户提供全局账号单一登录、安全与性能隔离,支持按使用量记账。凌云具备自主、集约、高效、安全和易用的优势,它适合构建面向政府、企业、学校与科研机构的私有云,也适合管理面向数据中心的公有云。凌云系统目前已经在国内若干家科研单位生产性使用。

为促进中国云计算产业的发展,加强学术界与产业界的交流,研究团队决定将系统逐步开源。凌云首个开源版本已于 2011 年 5 月正式上线,以 Apache License 2.0 授权发布。凌云开源版本侧重于 IaaS 层服务,据我们了解它是国内首款开源的 IaaS 层云计算系统。开源版本的核心是凌云弹性计算基础设施软件——Molva,它将计算、存储、网络等资源抽象为可租赁的资产接入系统,按照不同的应用模式或使用方式对资产进行统一分区化组织与管理。当前版本可构建私有云,通过 web portal 进行物理机群与虚拟机群租赁管理、虚拟电器(virtual appliance)在线封装等操作。系统主体采用 SOA 架构,使用 Java 技术路线实现;虚拟化实现基于 Xen 平台,并使用 OpenNebula 管理虚拟机群。未来版本还将继续开放其他特色鲜明的功能模块。

凌云系统的学术论文[1]已发表于 2011 年 5 月在韩国釜山举行的第 9 届 IEEE 并行与分布式处理及应用国际会议(IEEE International Symposium on Parallel and Distributed Processing with Applications, ISPA 2011),并获得最佳论文奖(Best Paper Award)。凌云开源消息在大会的发布引起了国内外同行的关注。

在凌云弹性计算基础设施管理平台之上,研究团队还基于 Hadoop 开发并增强了位于 PaaS 层的大规模数据处理平台,能够提供高可靠性、良好扩展性和强灵活性的大规模数据处理服务。其中,以行/列混合存储(RCFile [2])和聚簇互补索引(CCIndex [3])为代表的关键技术已成功应用于 Facebook 等国内外大型互联网企业的生产性运行系统。

凌云开源项目网站是 http://lingcloud.org。诚挚欢迎有志于云计算的团队或个人参与凌云开发,或以其他形式与凌云合作,共同为中国云计算事业的发展贡献力量。

[1] Xiaoyi Lu, Jian Lin, Li Zha, Zhiwei Xu. Vega LingCloud: A Resource Single Leasing Point System to Support Heterogeneous Application Modes on Shared Infrastructure. The 9th IEEE International Symposium on Parallel and Distributed Processing with Applications (ISPA 2011), 2011, pp.99-106. (Best Paper Award)

[2] Yongqiang He, Rubao Lee, Yin Huai, Zheng Shao, Namit Jain, Xiaodong Zhang, Zhiwei Xu. RCFile: A Fast and Space-efficient Data Placement Structure in MapReduce-based Warehouse Systems. The 27th International Conference on Data Engineering (ICDE 2011), 2011, pp.1199-1208.

[3] Yongqiang Zou, Jia Liu, Shicai Wang, Li Zha, Zhiwei Xu. CCIndex: A Complemental Clustering Index on Distributed Ordered Tables for Multi-dimensional Range Queries. The 7th IFIP International Conference on Network and Parallel Computing (NPC 2010), 2010, pp.247-261. (Finalist for Best Paper Award)