终于成为了合法 HAM

2012-02-16

手台、电台执照与QSL卡片

我对无线电的兴趣源于我父亲。他虽然不是 HAM,但因为其工作原因,常常摆弄一些模拟电子设备,时而找一些磁石电话、对讲机、示波器之类的东西给我玩。由于父亲在本地无委会兼过职,所以我对 HAM 这个圈子知道的比较早,但此前一直没有太多关注。直到 2010 年的一天,有着同样兴趣的 @lonepig 同学跟我说:一起去考个执照,玩玩无线电吧。于是沉积多年的想法被激活,有了上面那一系列漫长的“入圈”过程。

上周领取到执照后,我随即在 438.500MHz 上进行了首次合法通联。说话这次合法通联还真不容易,在此之前进行了两次 CQ 呼叫,应答的均是没有呼号的“香肠”电台。直到第三次呼叫,才有一个合法的车台应答。对方正在距离我不到 1km 的保福寺桥下,向我送来一个美好的“73”。次日,我又搞来一个八木天线,试图接收我国希望一号(HO-68)业余无线电通信卫星的信标。可惜计算所这一带 435.790MHz 附近的脉冲干扰很大,接收到的“噗噗”声分不清是卫星信标还是干扰。如果您是 CW 高手,不妨从这里在线收听一下我的录音,帮我辨识一下。

虽说我只有 U/V 手台,又位于北京这样一个 DXCC/CRSA 接壤分区极为有限的地区,我还是按圈内规矩设计制作了 QSL 卡片。目前可能还寄不了太远,但为以后有可能的短波通联做好准备。为我印刷卡片的是 BH4VQR,印刷质量不错,还有精美赠品,在这里广告一下他的淘宝网店。说话我的 QSL 卡片从拍照到设计完全原创,以 CC BY-NC-SA 授权开放,可通过邮件或留言向我索取 Paint.Net 格式的设计稿。

HAM 领域还有更多有趣的事物等待我去探索。最后,当然是欢迎北京及周边地区的 HAM 在 U/V 合法频率上通联!