还记得这些 Linux 发行版吗?(1)

2010-09-27

回家秀收藏。

Turbo Linux

Turbo Linux 可谓让 Linux 走进中国的功臣之一。Turbolinux 公司较早地致力于 Linux 的国际化,并推出了包括简繁体中文在内的多种语言发行版。早期的中文 Linux 教程,无论大陆版还是港台版,几乎是言必称 Turbo。作为一家老牌国际公司,Turbolinux 至今仍在维护其发行版(目前最新版本为兼容 RHEL 5.4 的 GreatTurbo Enterprise Server 11.3),其在中国的部门则偏重于行业应用与教育培训,而桌面市场风光不再。无论如何,Turbolinux 公司相比诸多乘 Linux 之风而起的公司来说,其转型是平稳而成功的。

Xteam Linux

Xteam Linux 1.0(中文名为“冲浪平台”)号称是“首套中文 Linux 操作系统”,发布于 1999 年 4 月 8 日。成立于 1998 年的冲浪平台公司可以说是国内第一家专业 Linux 开发商,其名称显然来源于互联网刚刚进入中国时所流行的“网上冲浪”的说法。Xteam Linux 早已无人问津,不过转型之后的冲浪平台公司目前作为某香港上市企业的子公司,至今仍然存在。这好歹让 Xteam 的名字成为了“先驱”而非“先烈”的代名词。

BluePoint Linux

蓝点 Linux(BluePoint Linux)曾是几个年轻的创业者打造的中文 Linux 传奇。上个世纪末,它凭借着“内核中文化”的理念,与 Turbo Linux 在中文市场一决高下,曾一度拿下大量国产品牌机的 OEM 订单。可惜蓝点的中文化方案最终没有与标准的 i18n 走到一起,创新的思路反而成了技术骂战的导火索。在历经了一系列技术与市场的变故之后,这个曾在 NASDAQ 上市的小公司先是放弃了 Linux 转做嵌入式,继而光环褪去,从人们的视野中逐渐消失。纪念蓝点,纪念那些执着的技术开拓者们。

Happy Linux

国内涉水 Linux 发行版的大型通用 IT 厂商中,最有名的当数联想了。2000 年,原联想软件事业部一度推出了幸福 Linux(Happy Linux)家用版、服务器版、嵌入式版全线产品,并在自己的部分 PC 产品中预装,以平衡品牌机操作系统的成本与版权。其重要特色之一是将其在 Windows 平台的代表作——“幸福之家”移植到了 Linux 平台。然而已经广泛接受盗版 Windows 的消费市场并不买联想的账,这个幸福 Linux 连同 Linux 版的幸福之家,很快便为 Windows XP 的登台让了路。

国产核心软件

世纪之交,国家开始重视国产核心软件的研发,一系列项目基金投向了基于开源代码的操作系统。这的确催生了中科红旗等几个掌握某些领域核心技术、推出了市场认可产品的 *NIX 厂商。而更多的厂商,如中标普华、共创开源,则依赖于政府和相关行业的订单。在这种大环境下也难免出现少数涉嫌抄袭造假的尴尬案例。国产 *NIX 发行版最终谁主沉浮?技术因素(特别是中文化)早已不是核心问题,大众消费市场的神话也不复存在。这些挂靠国家科研项目发行版,恐怕比拼的是在中国特色软件环境下的做事能力了。

PC 软件全接触——Linux 工具集

其实当年想借 Linux 发家的不只是这些背景各异的厂商,一些盗版者也动起了 Linux 的脑筋。尽管开源且免费,但对于那个时期的国内互联网,速度和费用的劣势还是让盗版光盘抢占了自由软件发行渠道的一席之地。看看手头这张《PC 软件全接触——Linux 工具集》,涵盖了多少你似曾相识的软件呢?

历史,就是在这样大浪淘沙。