还记得这些 Linux 发行版吗?(2)

2010-09-26

Red Hat Linux

仍从国际方面开始。Red Hat 是 Linux 商业化的旗舰,印象中 5-10 年前国内的 Linux 图书有一半都是拿 Red Hat 说事的,以至于不少初学者把 Red Hat 的版本号当成了所谓的“Linux 版本号”。2003 年推出的 Red Hat Linux 9 是一个里程碑,其后分道扬镳的 Red Hat Enterprise Linux/CentOS 与 Fedora 似乎并没有立即取代 Red Hat Linux 9 的市场份额。有人是出于应用稳定性和兼容性需要、有人是因为嵌入式开发之类的特殊目的,但相当一部分在几年以后还盲目地部署新 Red Hat Linux 9 系统的用户则是被那个时代、或经历过那个时代的前辈“洗脑”过的。毋庸置疑,经典就是经典。

卓越软件空间Ⅰ

相比之下,国内在世纪之交那几年,互联网带宽是制约 Linux 等开源软件传播的重要因素之一。几经转型的卓越网在高春辉时代是从线上线下两条路为资源匮乏的中国网民廉价输送共享软件的代表。蓝点 Linux 的技术预览版(0.9)就是通过卓越软件空间Ⅰ发布的。这个版本严格地说还不算一套发行版,它只是一组需要安装在 Red Hat Linux 之上的中文工具包。卓越软件空间Ⅰ还附带了几十款 Linux 实用工具软件,然而后续的卓越软件空间Ⅱ、2000 则失去了对 Linux 的关注,转而收录更为群众喜闻乐见的电脑游戏及其周边产品。

Xterm Lindows

2000 年初,国内最早做 Linux 发行版的冲浪平台公司推出过一款名为 Xterm Lindows 的、可在 Windows 上直接安装的 Linux 发行版(与国外那个后来改名为 Linspire 的 Lindows 是两码事)。这算是一次市场尝试,它旨在给予那些想体验一下 Linux,又怕破坏 Windows 分区的用户一个实验的机会。但这个 Lindows 终究像一个玩具,连其自带的说明书都表现出官方对其功能、性能缺乏信心。不过这条思路是有可取之处的,现在 Ubuntu 的 Wubi 也不正在为初学者打开通向 Linux 世界的大门吗?

XLinux OS

XLinux OS,也面市于 2000 年,我当时没有注意过这个发行版,这套光盘是我今年在逛中关村时偶然以白菜价淘到的。它由源自台湾的网虎公司出品,据说其主要开发者就是 CIH 病毒的作者陈盈豪。在蓝点等公司专注于内核汉化的那两年,网虎则把支持 Unicode 作为了 XLinux OS 的最大卖点。但仅仅发展到 1.5 版,这个发行版便不再面向桌面市场,而是转入嵌入式领域。网虎公司目前依然存在,现主打 NAS 解决方案。

ThizLinux

ThizLinux(即时 Linux)是香港即时科技集团的产品。据其网站介绍,该公司从 2000 年起便陆续推出了 ThizLinux 1.0-7.0 版本,主要通过 OEM 渠道发行。我得知并得到这个发行版是在 LinuxWorld China 2007,当时作为赞助商的即时科技获得了“安全性能最好的 Linux 发行版”奖项,一时成为笑柄。目前即时科技的主要业务是 IT 教育培训和企业解决方案,而 Linux 软件方面已长期没有版本更新。

红旗 Linux

把 Linux 商业发行版事业坚持至今,并且做到国内最大的,便是中科院软件所组建的中科红旗公司了(注意这家公司与同样源于软件所的“红旗贰仟”公司的区别)。细心的读者也许已经在前文的插图中找到了红旗 Linux 参加“863”专项验收的版本。依托于研究界背景,中科红旗对 Linux 和开源社区具有实质性贡献。中科红旗的发展离不开国家项目和政府采购的支持,但红旗 Linux 有没有在应用领域发挥实质性作用,恐怕比较难说。出于政策原因,在中国销售的不少国际品牌电脑预装了红旗 Linux OEM 系统,而我这里有一张 @wuzhenzhi 同学提供的早期红旗 Linux OEM 版——“神州世纪”操作系统,可能略为少见。

找准定位,才是生存之道。