还记得这些 Linux 发行版吗?(3)

2011-01-30

Linux Deveopler's Resource

上世纪九十年代,美国 InfoMagic 公司以 Linux Deveopler's Resource 之名连续推出过几套 Linux 光盘集合,内容涵盖 Red Hat、Slackware、Mandrake 等主流 Linux 发行版以及常用的 Linux 工具软件。发行能够独立于制作,是自由软件的商业魅力之一。这个系列的光盘曾是国内早期“盗版”Linux 光盘的主要复制对象。在网络带宽资源极为有限的时代,国内也有若干厂商推出过类似的 Linux 光盘集合。但很快 Linux 便被这些厂商当作小众产品而抛弃,这其中不乏泡沫时期的印记。不过这种第三方发行模式现在并没有消亡,以 CheapBytesLinuxCD 为代表的网站仍在为不方便网络下载或是有收藏爱好的用户提供按需制作的自由软件媒质邮寄服务。

Linpus Linux

台湾百资科技可谓宝岛 Linux 第一品牌,它出品的百资 Linux(Linpus Linux)曾在一段时期内占据着台港澳地区 Linux 市场榜首。2000 年左右,进入大陆市场的百资 Linux 的广告频频出现在面向大众的计算机媒体上。2 本手册、8 张光盘、大盒包装的百资 Linux 7.0 可谓豪华,也许只有这样才能让买家感觉物有所值,从而通过更高的售价弥补开源软件的开发投入。十多年来,百资科技以 Linux 系统为基础,业务涉足过服务器、PDA、上网本,最近又做起了平板电脑系统。既能对 Linux 坚持不懈,又能依据市场变化灵活调整产品策略,百资科技也算是大中华区开源产业的一个榜样了。

RAYS Linux

与早年做 Linux 发行版起家的公司不同,香港新华科技集团旗下的南京新华科技公司一开始便定位于开放标准的信息技术解决方案。这家公司早期代理发行过红旗 Linux,研发过 Linux 下的汉统(Unihan)中文平台。在主营政府、教育等行业解决方案和 Linux 教育培训业务的同时,也形成了其自有品牌的发行版——华镭系统(RAYS Linux),并建立了相应的开源社区(虽然已经不活跃了)。2007 年,我们 OSSG 社团在北理工做 Linux Install Festival 活动时,提供光盘赞助的便是新华科技。

Loongson Debian

华镭是为龙芯盒子和本子做过移植的 Linux 系统之一,除此之外,国内的共创、红旗等厂商也为龙芯做过移植。而国际主流发行版之一的 Debian,官方直接提供 MIPS 版本。龙芯盒子预装的 Loongson Debian 则是在官方版本基础上做过优化的;龙芯本子预装的 Loonux 系统本质也是在 Debian 上附加了定制化的用户界面。我在北理工时有幸拿到了早期面向高校试用的龙芯盒子,可没用两天电源电路就被烧坏了,还好试用机出问题可以免费更换。来计算所后,我见到了传说中的胡伟武老师,又在八楼的龙芯展厅里见识了各式各样的龙芯产品。听说我同班同学(龙芯团队)的 patch 已被 Linux kernel 和 gcc 接纳,他们做得还是很不错的。

Ylmf OS

做盗版 Windows 起家的雨林木风工作室在金盆洗手之后,成立了广东一家小有名气的创业公司。在转向互联网业务的同步,雨林木风没有忘记“包装”操作系统的老本行。雨林木风开源操作系统(Ylmf OS)是一款基于 Ubuntu 并模仿 Windows XP 界面开发的桌面系统,短短一年已经发布过三个大版本。其特色在于尽可能贴近 Windows XP 用户的使用习惯,并集成了不少符合中国市场特点的应用软件。尽管在遵守版权协议方面仍为人诟病,但雨林木风在云计算的新历史背景下向国人推广 Linux 桌面的尝试还是有其积极意义的。有趣的是,盗版光盘制作商连这个 Linux 系统也没有放过,盒装的伪正版光盘做得有模有样。借在东莞出差之机,本人亲自把它拿到松山湖畔的雨林木风公司门口留以纪念。

Hiweed Linux

与雨林木风齐名的盗版 Windows 还有深度,深度社区目前也有自己的 Linux 发行版——Linux Deepin。与 Ylmf OS 的历史不同,Linux Deepin 的前身是技术高手冷罡华开发的 Hiweed Linux 发行版,首个版本(当时叫 Hiwix 0.1)发布于 2004 年。其技术路线几经变化,最终定位在基于 Ubuntu 改造,专注于提升 Linux 系统的好用性。Hiweed 的口号是“免除新手痛苦、节约老手时间”,因此当年 Hiweed 也成为我们北理工 OSSG 社团向校园推广的主要 Linux 发行版之一。idealee 同学还专门为北理工计算中心的教学用机定制了一套专用的 Hiweed 版本,装机量上百(得益于 lonecat 老师的大力支持),还真吸引了一群学生加入我们一同折腾开源技术。

但是,Linux 不应只是一块遮羞布。