还记得这些 Linux 发行版吗?(5)

2011-09-25

本期介绍的部分发行版或发布范围有限、或为定制开发,本人没有相应实体光盘,故以截图代替照片,请见谅。如果您有相应光盘,欢迎与我取得联系。

曙光 Turbo Linux、SUSE Linux

前面几篇多次提到过中科院计算所核心品牌之一的龙芯,这次再来看看另一个核心品牌——曙光。曙光早期的机群系统主要使用 AIX 系统。随着 Linux 日渐成熟,曙光 4000/5000 开始使用 Turbo Linux、SUSE Linux 等发行版(曾进入过 TOP500 第 11 名的曙光 5000A 使用的是 Windows HPC Server 2008)。面向企业市场的曙光机架服务器也大都预装这两个发行版,随机附带的 OEM 版光盘上特地印刷了曙光商标。2010 年发布的曙光龙芯刀片服务器则是一款带有自主知识产权意义产品,操作系统自然选择了“根正苗红”的红旗 Linux。

inMini

作为国内最大的 Linux 软件厂商,中科红旗除了做服务器和桌面市场,也不放过移动互联网和嵌入式市场。2007 年推出的 Midinux 和 2009 年推出的 inMini 是其针对移动互联网消费电子产品的 Linux 发行版。这两个发行版基于 Intel 的 Moblin/MeeGo 项目,在保证兼容的同时对用户体验做了大量优化。其中 Midinux 主要面向 MID、UMPC、家庭和车载移动终端等,而 inMini 主要面向上网本。中科红旗着力建立 Midinux 产业链,与爱国者、联想等硬件厂商以及大量独立软件供应商开展上下游合作,共建中国的 MeeGo 生态系统。随着近两年来平板电脑的流行,这一市场也面临着新的挑战。

Delix

Delix 是黑龙江中科方德软件有限公司于 2009 年推出的 Linux 发行版。“方德”听上去和“方正”(Founder)有些联系,但它事实上是中科院软件所基础软件国家工程研究中心(NFS-CHINA)的项目法人单位,和中科红旗有着共同的“东家”。Delix 最初是为该公司的龙迈(lonMID)上网本定制设计的,但其实可在任何 x86 计算机上安装。Delix 基于 Fedora 开发,在此基础上提供了一套适合上网本使用的简易桌面环境。由于 Delix 并未向其他硬件厂商推广,其影响力远不如 Midinux。此外,中科方德也以“方德龙芯桌面操作系统”之名称推出过龙芯 Linux 发行版。

NeoShine Linux

前文曾提到过中标普华 Linux(NeoShine Linux),它来自于上海中标软件有限公司。目前该公司的操作系统子品牌已改用中标麒麟(NeoKylin),而中标普华变成了办公软件子品牌。追溯一下历史:中标麒麟的名称源于 2010 年底中标软件与国防科技大学银河麒麟的品牌合作。原来的银河麒麟系统是基于 FreeBSD 的,现在的中标麒麟却是一个 Linux 发行版。中标普华 Linux 的前身是中国计算机软件与技术服务总公司的于本世纪初推出的中软 Linux(COSIX Linux),从中软到中标的品牌变更源于 2003 年中软研发总部的整体改制。至于 COSIX(不带 Linux 后缀),则是中国自 1989 年起研发的一套类 UNIX 系统(早期基于 System V,后期基于 Tru64),主要承担单位就是中软。COSIX 系统已经十年没有新消息了,估计已经停止开发了。

新氧 Ubuntu

新氧 Ubuntu 中文定制版是国内一个名为新氧的技术团队基于 Ubuntu 定制的发行版,唯一一个正式发布的版本基于 Ubuntu 9.04 定制。该版本调整了 Ubuntu 的预装软件,例如增加了杀毒软件和国内流行的 IM 软件,试图符合中国用户的习惯。要说特色,新氧提供的主题资源包能将 Ubuntu 装扮成 Windows 7 或 Mac OS X,因此受到了一些新兴用户的青睐。该版本发布半年后,新氧团队以“事务繁忙,自主软件开发项目进展缓慢”、“已有多个 Ubuntu 9.10 中文定制版发布”为由,宣布“不再发布新氧 Ubuntu 9.10 中文定制版”,从此杳无音讯。

北理 FTP 联盟 Ubuntu

新氧团队提到的“多个 Ubuntu 中文定制版”,能从网上搜索到的就有开拓者 Ubuntu、喀纳斯 Ubuntu、Jandy 定制版、山寨喜羊羊 China-Ubuntu 等。这些版本或出于个人兴趣,或面向特定用户群,增量工作有限,也缺乏维护与支持,因此算不上是严格的 Linux 发行版。这类工作对于普通桌面用户来说意义究竟大不大?恐怕值得思考。我曾担任版主的北理 FTP 联盟也于 2009 年开始定期发行 Ubuntu 定制版,这一版本集成了北理校园网登录工具等实用软件,配置了校园网软件源和导航页面。虽然不指望人人都改用 Linux 桌面,但在校园环境中对开源软件知识的传播还是发挥了积极的作用。这里要感谢崔老师(cr327)以及 ideepblue 等继任版主的努力!

桌面之外,别有洞天。